むむちゃの人生確変でいきたい

    大分のラーメンやうどんの実食記などをテキトーにアップしていきます
    2005 031234567891011121314151617181920212223242526272829302005 05

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    [ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

    【閉店】大分らあめん 一九本家

    一休本家店名:大分らあめん 一休本家
    住所:大分市森1364-1
    営業:11時-23時45分
    休日:不定


    食べたもの:大分らーめん 白 530円
    評価:★★★☆☆
    ※閉店しました


    観光などで訪れる人たちは、九州っていうと豚骨ラーメンがどこもおいしい所って思っているんでしょうねぇ
    博多や久留米、熊本、鹿児島には独自のラーメン文化が存在しますが、ここ大分ってのはラーメンに関しては、特徴を得たものは少ないと思います、現に大分で流行っている店ってのは、他県の味の持ち込みって感じだしー

    そんな中で、「大分ラーメン」を名乗るのって、夢夢としては、がんばっているのではと思って行ってきました

    主なメニューは、マイルドとんこつの「白ラーメン」と醤油とんこつの「赤ラーメン」です、ふと気づくとスープは「こってり、ふつう、あっさり」麺は「固め、普通、柔らかめ」と選べるようです、こういうところを明記してくれると、初めての来店でも戸惑うことが無くうれしいですねえ

    とんこつの実力を知るためにはと、今回は「白ラーメンスープこってり麺ふつう」をオーダー、夢夢の分1杯だけなのでそんなに待つことなく出て来ました、ラーメンと同時にサービスの辛子高菜の入ったつぼも持ってこられて勧められましたが、高菜は苦手なのでパス(^^;)

    まずはいつものように、そのままスープを一口、とんこつの臭みも無く好みの味わいでよろしい、続いて麺を観察、オーソドックスなストレート細麺、固さも食べやすくてGOOD

    スイスイ食べれるので、替え玉(やわ目)に挑戦しました、2玉目は卓上のおろしにんにくと紅しょうがを少々投入、風味が変わって最後はスープまでおいしくいただきました(^Q^)

    自分好みの部分が多く、ローテーションの1店にしょうかな、次は赤ラーメンにしよう

    スポンサーサイト
    初めにお読みください
    ☆飲食店データについて☆
    客観的に味や価格、接客やお店の清潔度など判断してお勧め度を決定しています(過去の一部投稿分)皆さんの感想と違う場合もあるかと思いますので、参考程度にお考えください

    掲載して時間が経過している記事も多くなってきました、記事内の価格や営業時間、住所等の店データについては「訪問時」のものを掲載してます(検索で古い記事を見た方は特に注意してください) 2014年4月から消費税が変更になり価格の変化もあると思われますのでそちらもご注意を
    カレンダー
    03 | 2005/04 | 05
    - - - - - 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    月別アーカイブ(タブ)
    検索フォーム
    リンク集


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。