むむちゃの人生確変でいきたい

    大分のラーメンやうどんの実食記などをテキトーにアップしていきます
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    (再送)らーめん飛天@大分市下郡

    7b9a3ccd.jpg店名:らーめん飛天
    住所:大分市下郡1804-1
    営業:11時30分-14時30分 18時-スープ切れまで
    休日:月曜日




    食べたもの:とんこつらーめん 500円
    お勧め度:★★★★★★☆☆☆☆

    ※5月2日分です

    (先日の投稿の再送です)

    GW前の平日、運よく外へ出る用事が出来た(というより作った?^^;)ので、時間を調整して、久々の新店訪問となりました(^^)

    時間はランチタイム、よかった暖簾が出てる(^^)まあ休みのあいだということもありますが、先客なし、気持ち拍子抜けでカウンター席へ着きました

    いろいろな情報によると、ここは以前敷戸で屋台としてやっていた「ひまわり」が路面店としてオープンしたとのこと、けっこういいという話も多いので、期待しましょう

    お店は以前やっていた壷(はじめ)※漢字はうる覚え、の居抜のようで、ほとんど雰囲気も変わってません、テーブルは以前1組だったのが3組になってるので、家族でも来店しやすくなったかな?

    いらっしゃいませと丁寧な挨拶をしてくれた店主は、紺のTシャツを着ています、伊藤英明を純和風にした感じで、どこそこで「海猿ラーメン」とか書いていた投稿の通りだと思いました(^^;)

    さて、デフォらしいとんこつラーメンをオーダー、しばし完成を待ちます、メニューにはみそトンコツとしょうゆトンコツもあり、この他にいくつかのバリエーションがあります

    さてさてさて、完成したラーメンは店主がカウンター越しではなく、直接持ってきてくれました、ちょっとした心遣いですかね、その際「高菜はかなり辛いですから少しづく入れてみてください」と言ってくれました

    ではまずスープから、あっさりの白濁とんこつで液体油の香りが支配してる感じ、正直言って平凡です、次に麺と味わうとかなりその感じが明らかになります、残念かな?チャーシューは1枚なれど、かなり大きいし厚みもあります、そして箸で簡単にほぐれるホロホロさ、味が淡白なのが惜しいかな

    ただ、この手のラーメンにありがちな塩辛さや化調のしつこさはなく、スルスルと入っていく感じです、でもやっぱり物足りなさはあったので、途中よりいろいろ投入、卓上にはコショウ、おろしニンニク、紅しょうが、すりごま、辛し高菜が用意されてます

    ニンニクとゴマを入れて再びスープを飲みますと、かなり雰囲気が変わります、高菜投入でも化けてくるかもね(夢夢は基本的高菜はニガテ)そんな感じで完食、ほぼ完飲出来ました

    帰り際、定休日を確認すると、丁寧に教えてくれました、食材の関係でもしかしたら5月6日の日曜日に休業かもとも、ご夫婦で営まれているようですが、お客に必死で接しようとする態度に好感を覚えました、これは残り2種類も試さなきゃいけないですね(^^)
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    客観的に味や価格、接客やお店の清潔度など判断してお勧め度を決定しています(過去の一部投稿分)皆さんの感想と違う場合もあるかと思いますので、参考程度にお考えください

    掲載して時間が経過している記事も多くなってきました、記事内の価格や営業時間、住所等の店データについては「訪問時」のものを掲載してます(検索で古い記事を見た方は特に注意してください) 2014年4月から消費税が変更になり価格の変化もあると思われますのでそちらもご注意を
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